インドネシア3日目は移動日です。相方念願のバリへ。
まずは昨日行けなかった銀行の手続きを済ませ、近場のスーパーへ。
相方が教えてくれた、黒ハチミツ白ハチミツなるものを購入しました。
それぞれ瓶に入っているので、なかなかの重さです。
※その後食べた白ハチミツは、味のうっすいハチミツでした(黒は未だ未開封)。
昨日のマッドクラブに続いてジャカルタで食べたかった物、飲茶。
スナヤンシティ・モールにある、"The Duck King"に向かいます。
プリプリを超える、ブリブリのエビ餃子を楽しみにしていたんですが、今回はそうでもなかったです。
品切れも多かったし活気もなかったし、、、これもコロナ禍の影響か?
デザートには"Sour Sally"のフローズンヨーグルト。
真っ黒なブラックサクラが名物です。
これも一時ハマってよく食べてたけど、久しぶりに食べてみるとなかなか重たい。
これをよく完食してたな~と思いながらも、結局完食。
ホテルに戻り、預けていた荷物をピックアップして空港へ。
このホテル、常にブルーバードの待機があるのでタクシーには困りません。
スーツケースを転がしていると、「空港まで?スペシャルレートあるよ」ってシルバーバードを勧めてきますが、軽くスルーしましょう。
昨日ライオンエアのオフィスで話をして、渡されたチケットにあったのはスーパーエアジェットの記載。
知らない会社だな~と思ったらライオンエアのLCCらしいです。
個人的な感覚で言わせてもらうと、ライオンエア自体がLCCみたいなもんですが。
まぁ確かに、受託手荷物とか込みの金額だしなぁ。
飛行機は無事に飛び、バリに到着です。
ジャカルタは2020年の2月以来だけど、バリは2019年の3月以来。
いつものように空港の敷地の外に出てタクシーを捕まえようとするも、車用出口は道が変えられていて、タクシーが入れないようになっていました。
空港北側の歩行者用出口から出れば良かったんですが、今まで通り行けるであろうと思い込み、リサーチ不足でした。
Grab(配車アプリ)を使おうとしても、空港からの出発は特別価格で12万ルピア~。
空港からホテルは2kmほど。
最悪歩けば良いと思っていたけど、相方が完全に沈黙してしまったので(←キレてる)、断腸の思いで白タクを拾いました。
ホテルは"Aryaduta Bali"。
そこそこ高級なホテルのイメージでしたが、1泊1万円程度だったので泊まってみる事に。
今回はインドネシアに残してあるルピアの消費も兼ねているので、普段より良い宿に泊まっています。
それが空港からのタクシー代をケチるなって話なんですがね。貧乏性なもんで。
ホテルに荷物を置いて、近くで待っていてくれたバリ在住のAさんと合流。
フライトキャンセルで予定が次々に変わり、ご迷惑をおかけしましたm(__)m
何やかやで時間も遅くなってしまったので、ホテル併設のレストラン、"Henry's Grill & Bar"で乾杯。
ここはやはりビンタンでしょ!と思いきや、シンガラジャビールなるものを見つけたのでそちらをチョイス。
2019年に新発売されたビールらしいです。全然知らなかった。
レストラン内には熟成肉の陳列ケースもあったので、小さめのテンダーロインも注文。
ミディアムレアで頼んだら、焼き具合も丁度良くて美味しかったです。
お腹一杯だったので一口しか食べられなかったけど、今度はちゃんとステーキを食べに来ても良いかも。