こんにちわ~!
フェイクスイーツ作家のはれ屋あゆみです。
はじめましてのかた、こんばんわ。
読んでいただいてるかた、ありがとうございます。
いいねやコメント、見てくれてることが元気もらってます。
ただいま、2020年 11月予定に向けて製作をしています。
今回は、ここ何日か取り組んでいたビールジョッキのお話。
といっても、ジョッキの大きさは縦よこ2.5センチ角に入るくらい。
このビールジョッキ、ずーっと見ていたらムクムクと
「パ。パフェ盛りしたい!!」と思いまして。
隣のビールは前に作ったものです。
ビールはたくさん飲めないけど、見てるのは好きです。シュワシュワ。
こんな大きさ。
えーっと、そしたら、どういうパフェにしたい?から始まって
1・どんなパフェ?
2・果物は何をのせる?
3・容器は?どうする?
4・図を書いてみるか!
5・実際ジョッキパフェの写真をみてみる?
6・じゃあ作ってみるか!!
と、始めたのが、9月24日木曜。
よし!イチゴパフェ作ろう。
でもイチゴちょうどいい大きさ、ないな から
人生初のパテを使っての型をつくりました。
使ったのは「TAMIYA エポキシ造形パテ <速硬化タイプ>」。
インターネット購入です。
500円しなかったような。
青森でいろいろ手に入るのは、
とってもありがたい~。
二つの素材が入っていて、同量を粘土のように
コネて混ぜてから形を作ります。
なにかに必要かも、と思って買っていたのが
やっと表舞台に登場~! 待たせてごめんにょ。
けっこうネトーンと粘度があるので、
みなさま使う時には
使い捨て指サックしたり、
混ざるまで手袋でコネたほうがいいかも。。
(少々まとまるまで手こずりました。。)
本体は、カットしたファイルなどに乗せて
成形してもいいのかもしれません。
粘土板の上でやったら、くっつきすぎて
大変なことになりますた。。
ここらへんの写真ございません、
格闘しておりました。。
箱の裏の情報ですが、20~25℃で約6時間で固まるようです。
その間に 形を作っていきます。
ちょうど自分の理想の形になったら、
そのまま一晩硬化。
一応、3サイズ作ってみたのでした。
各6~8mmくらいずつの大きさ。
さて、次の日の朝 触ってみると、、
よっしゃ、原型のイチゴ、カチカチになってる!!
こんな風に変わるんだ
というわけで続きます~
その2はこちら!
へばまたの~(*^-^*)
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