4月26日(月)

雑誌【自休自足】取材の為、夕方17時からの開店となります。

ご迷惑おかけしますがよろしくお願いします!


今回のテーマは、「菜園でおもてなし」がテーマだそうです。

今の季節、野菜があまりない上にこの天候。畑にどうにか生き残っている野菜で料理もします。

畑を始めて1年でお声をかけていただき光栄ですが、勉強不足の晴れ屋の畑。どうなることやら・・・。


そんなわけで最近の畑を少しだけお見せしましょう・・・。



晴れ屋 エコ雑貨・食品&オーガニックカフェ

畑に向かう途中の桃の花。

晴れ屋 エコ雑貨・食品&オーガニックカフェ

こちらは大根の花。


晴れ屋 エコ雑貨・食品&オーガニックカフェ

もと小松菜。花が咲いてしまった・・・。

晴れ屋 エコ雑貨・食品&オーガニックカフェ

去年作った畝を少しだけ草むしり。


晴れ屋 エコ雑貨・食品&オーガニックカフェ

見てください。この根っこの力強さ☆植物の底力です。

根っこあっての葉っぱなんだなぁ~と感心。

色々と畑をやっていると自然から教わります。


晴れ屋 エコ雑貨・食品&オーガニックカフェ

白菜の花と、秋に植えたレタスが今更大きくなって来ました。

こんなはずではなかったのですが・・・。


晴れ屋 エコ雑貨・食品&オーガニックカフェ

ノビル、よもぎなど春の食材が畑の周りにはたくさん自生しています。

もちろん食べます!


晴れ屋 エコ雑貨・食品&オーガニックカフェ

去年トマトを支えていた竹の支柱に、鳥の巣発見!!

すでに姿はなかったですが、ちょっとウキウキ!

しかーし、よーく見るとビニール製の繊維も巣には使われています。


人はどこに向かうのか!自然とどう生きるか!

うーん。考え深い。


っというわけで、最近の畑はこんな感じです。

種も色々と植えてます!


あと一ヶ月ぐらいで、カフェの野菜に晴れ屋畑の野菜がたくさん使われますよ!

お楽しみに!


4月26日のお昼はお休みです!

よろしくお願いします。