(画像はお借りしました)
今年も梅の季節がやってきました
少しずつ、少しずつ、、夏の準備です…
JAの直売所で青梅を購入しました
…blog読み返してみたら
昨年の梅しごとは6月に入ってからでした✎︎
青梅を洗って水けをふき取り
ようじなどでへた(なり口)をとって
チャック付袋に入れて冷凍室で半日以上凍らせる
〜梅シロップ作り〜
洗浄して除菌し乾かした容器に
青梅と氷砂糖を交互に入れる
1日1回ゆすって全体をなじませる
美味しくな〜れ‼︎
美味しくな〜れ‼︎
〜疲労回復効果あり〜
クエン酸には
乳酸(筋肉の疲れのもととなる成分)を
分解する働きと胃の粘膜を健やかにする働き
唾液の文筆を促して
口内の雑菌繁殖を抑える効果も
期待できるそうです