春の陽気になって、床下収納の開かず(笑)の


トビラを開けたら、なんと!たくさんの梅干し


が、瓶に入っているではないか!~


いやぁー、食べないと勿体無いよね。


3、4年前?くらいかな、梅干しは塩分含有量


が高いから身体に良くない、とかに、思いっ


きり騙されたー。


ていうか、騙される自分も悪いヤネ。


  梅干しの効果

 疲労回復!

  梅干しに豊富に含まれるクエン酸が、

  疲労物質の乳酸を体外に排出。


 血行促進!

  血液の流動性を「ムメフラール」が

 高める。 

   


  整腸作用

   エポキシリオニレシノールという成分

  が、お腹の調子を整えてくれる。


  骨の強化!

   梅に含まれるウバオール、コロソリン

  酸が、骨を強化する効果!


  ウィルス対策!

   梅ポリフェノールが新型コロナウィル

  スに対して阻害効果。


  血糖値抑制!

   梅に含まれるオレアノール酸が、

  血糖値上昇を抑制する! 


  美容効果!

   梅に含まれる梅リグナンが強い抗酸化

  力ありで、アンチエイジング効果!


     ✨ ✨ ✨ ✨ ✨

 挙げたらきりない程その効果は凄いー爆笑


いっぺんにたくさん食べるのではなく、


適度な数を継続して食べるとイイネ。


 食べものに関しては、昔から良いとされて


いるものは、やはり身体に良いものが多い。


 戦後、アメリカから入り込んだものは、


「洗脳する」目的の食べ物も多いように思う   


  干し柿も先人の知恵が沢山詰まってる照れ




 季節はつぎつぎと動いているからー。


 今年は、なんだか はやーいから。



  夕焼け空を観ながら、今日の感謝の気持


ちを、身体に満たすと、ユッタリ優しく


一日を締めくくれたりするから、

        やってみて ニコニコ