宝石のような一粒で満たす自分時間!チョコレート教室:茨城取手

宝石のような一粒で満たす自分時間!チョコレート教室:茨城取手

茨城県南、取手市(常磐線沿線)チョコレートの教室です。
日々の暮らしの中で、ちょっと特別なお菓子を手作りしてみませんか?
身も心も満たされる、キラキラした時間が生まれます。
自分、家族、友達へ、おしゃれでかわいいプレゼントです。


テーマ:
●今シーズン話題のルビーチョコ。まずはシンプルにそのものを味わって。
 

こんにちは、木村広美です。

 

茨城県の取手市で、ワンレッスン・ワンテーマのチョコレート教室をしています。

 

ハロウィンを過ぎるとあっという間に年末モードですね。

 

その前に届いた、第4のチョコレート、ルビー。

 

 
パッケージからして、おしゃれ~。
 
でも、見た目だけでないのが、カレボー。
 
面ファスナー付きでしっかり袋を閉じられる、優れものです。
 
 
そのままを味わいたく、テンパリングして、クランベリーをのせました。
 
 
チョコレート自体の甘酸っぱさと、クランベリーがいい感じです。
 
 
流行りを先取りして、自分の好きなチョコにできるのも、手作りの特権!
 
大事なポイント、ひとつひとつステップを分けて、レッスンではお伝えしています^^
 

【募集中】11月はビター&オレンジ、2種類の生チョコで。

 

なめらかなガナッシュになるかは、ちょっとしたコツ。

 

ビターとオレンジ、二種類でとろける生チョコです。

 

 

11月12日(月)
11月26日(月)

 

10時から3時間ほどを予定しております。

 

レッスン詳細はこちらでご案内しています♪


テーマ:
●【パトリック・ロジェ】いただいたフランス土産は、惑星デザイン、MOFチョコ♪
 

こんにちは、木村広美です。

 

茨城県の取手市で、ワンレッスン・ワンテーマのチョコレート教室をしています。

 

10月も残すところあと一週間ほど。

 

そして、10月末といったら!

 

パリでチョコレートの祭典、サロン・デュ・ショコラの開催ですよ~。

 

そんな、サロン・デュ・ショコラにも出店のチョコレートを、先日フランス旅行のお土産にいただきました^^

 

 

パトリック・ロジェのチョコレートです。

 

フランスの国家最優秀職人賞(MOF)のショコラティエが作るチョコレートは、芸術的。

 

箱からして、冬の夜空の星の動きのようなデザインが前衛的でクール、しびれます。

 

 

もちろん、中も。

 

 
惑星のようなドーム型チョコの、吸い込まれるような美しさに、すいこまれそう。
 
いつまでも、見飽きることがありませんでした。
 
本当は断面をお見せしたいところ。
 
ですが、コーティングがうっとりするほど非常に薄く、しかも中のガナッシュが柔らかくて、切ると形が崩れてしまうんです。
 
 
ライムキャラメル、ハチミツキャラメル、柚子&バーベナだと思うのですが、どれもとても美味しい。
 
 
ライムは、青臭さの残るフレッシュさで酸味が効いていて。
 
ハチミツは、ガナッシュがとろっと流れ出して、はちみつそのものの風味が濃厚で。
 
日本の柚子にハーブの香りがマッチして。
 
至福の時間をいただきました。
 
 
日本には店舗がなく、サロン・デュ・ショコラも2018年に4年ぶりに日本に出店したレアなチョコレート。
 
まず、フランスに行かないと手に入らないんです。
 
 
そんなチョコを送ってくださったのは、今度のバレンタインにレッスンを受けに来てくださる方。
 
お会いするのを楽しみにしています^^
 

【募集中】11月はビター&オレンジ、2種類の生チョコで。

 

なめらかなガナッシュになるかは、ちょっとしたコツ。

 

ビターとオレンジ、二種類でとろける生チョコです。

 

 

11月12日(月)
11月26日(月)

 

10時から3時間ほどを予定しております。

 

レッスン詳細はこちらでご案内しています♪


テーマ:
●旬を逃すと1年待ち。栗も、大事なことも、チャンスは逃さずに。
 

こんにちは、木村広美です。

 

茨城県の取手市で、ワンレッスン・ワンテーマのチョコレート教室をしています。

 

 

おいしいものいっぱいの秋、楽しんでますか?

 

秋の栗を9月のうちに渋皮煮にして、先日、タルトの中へ。

 

 
以前に、「秋の味覚だから・・・。」と10月に栗を求めたら、お店にまったく無い!なんてことがありまして。
 
八百屋さんによると、市場で出回るのは9月。
 
10月は取り扱いそのものがなかったんです。
 
あのときは、「お店にあるし、秋だし、まだまだ平気。」と思って、旬の栗を逃したことをメチャメチャ後悔しましたよ。
 
胸に刻んで、次の年はしっかり9月中にゲットしましたっけ。
 
 
栗は1年待って手に入りましたが、旬の食べ物のように、今この時!のチャンスってやっぱりあります。
 
チョコレートも作りやすく、お菓子イベントの続くシーズンにこんなレッスン、ぴったりですよ^^
 

【募集中】11月はビター&オレンジ、2種類の生チョコで。

 

なめらかなガナッシュになるかは、ちょっとしたコツ。

 

ビターとオレンジ、二種類でとろける生チョコです。

 

 

11月12日(月)
11月26日(月)

 

10時から3時間ほどを予定しております。

 

レッスン詳細はこちらでご案内しています♪

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