地元紙より★
食品製造販売の六十二万石(仙台市)は、県産の小麦や塩を使った乾燥パスタ「伊達な伊太利麺(いたりめん)」を開発しました。
県産小麦“ゆきちから”に北海道産小麦を配合。
薬剤を与えず養鶏する花兄園(仙台市)の生卵と、石巻市の海水で作った「伊達の旨塩(うまじお)」で仕上げました。
生パスタのようなもちもちとした食感が特長で、添加物は使っていません。
宮城の食文化の発信を目指す六十二万石の菅野社長は「食によるもてなしを重んじた伊達政宗にあやかり、吟味した食材を提供したい」と話します。
細麺と平麺の2種類あり、200㌘3袋入り1490円。
仙台市博物館で販売しています。
連絡先
022(264)3260。
包装袋は伊達政宗様の水玉模様の陣羽織になっています★★
「伊達だねぇ」このパスタ!!
こちらにお越しの際は、ぜひ、お土産にお買い求めください(*^▽^*)