こんばんは。
前回から随分と間があいてしまいました。
続けている食事と調味料のお話の続きを・・
抗がん剤治療で食欲が無くなった事があり
食欲復活のきっかけになったのが
パンが焼ける匂い。
治療開始後、朝はパン食になり
余計なモノが入ってない
ホームべ-カリーでパンを焼いてます。
こちらは、退院してから免疫力アップの為に
R1ヨーグルトを購入していたのですが、
退院後直ぐは、量が食べられず
食べられる様になった時には、毎日だと家系にひびくので
手作りヨーグルトで大量に作る様になりました。
元々、肉より魚を良く食べていたのですが
術後は、毎日1品は魚料理を出しています。
牛・豚も食べますが、肉は一番多いのが鶏肉。
脂身の少ない赤身肉を選ぶようにしています。
毎日ファストフードやレトルト食品なら
身体を壊さない方が不思議だけど
ガンが治った系の本を読むと
アレはダメ。コレもダメ。と、
今まで食べていた物全てがダメ!!みたいな事を書いてあったりするのですが
取り入れられる所(砂糖や油)は取り入れて
旬の食材をバランス良く食べる様にしています。
自身もガンになり、兄弟もガンが解り兄弟と一緒に飲んでいて
再発する事もなく元気で過ごしているから、コレはお薦め!と
ガンで入院中に職場の同僚が持参してくれたサプリ。
水1Lに1包入れて、朝夜と飲んでいます。
玉川温泉と同じ効果があると聞き
浴槽に入れて入浴しています。
治療日記・治療時のスケジュールなど書いた手帳。
遅くなりましたが次回から綴っていきたいと思います。
我が家に欠かせないもの!