
ココロ晴れるパン日和
晴れるベーカリー

asahaです

遅くなりましたが今日も元気にオープンしております

昨日は今までで一番多くの方にご来店いただきました

本当にありがとうございます

(2度ご来店された方も多かったです
)
)さて昨日は予告どおりクロワッサンをだすことができたわけですが、このクロワッサンは先週の土曜日に進化を遂げました

私たちは笠利の商工会に入っているのですが、会員が利用できる制度の中に『エキスパート』というものがあります
その道のエキスパートが直接指導に来てくれるのです

そこで私たちは奄美の気温の高さゆえに難航していたクロワッサンの直接指導をお願いしました
来てくださったのはパン職人歴20年以上の大ベテラン

パンの学校を中退
してほぼ独学でパン作りをしているめぐさんには師匠がいません
してほぼ独学でパン作りをしているめぐさんには師匠がいません(このへんの経緯もそのうち書きますね~)
だからざっくばらんにいろいろ聞くことができてとっても良かったみたいです
かくしてより美味しいクロワッサンが作れるようになりました

ん❓❗️
ぜんぜん『俺のクロワッサンじゃない』って❓❓
白神こだま酵母と奄美の塩、砂糖を使って心を込めて作ってますよ~
いい『俺風味』出てますよ~
『奥さん、安心してください
バター使ってます
(とにかく明るい丸田です)』
(とにかく明るい丸田です)』今日はなんとこれからクロワッサンが出る予定です

