バケツ田んぼの稲作り。
黒土と赤土、鹿沼土に腐葉土、有機肥料を混ぜて田んぼを作り …
(お金使ってますー )
田植え → 中干 → また水を入れて → 落水 → 稲刈りして干して
脱穀まで済ませました。
次は精米。
これが大変なんです!
お米が割れないように手加減してゴリゴリすると、
お米が出てきます。
出てきたお米を外しながらゴリゴリ。
強すぎないように。 根気よく!
2時間でこれだけ …
去年はカップ1杯(200ml)取れました。
お米屋さんに聞いたら、精米機だとお米が割れてしまうんだって!
確かに!
すり鉢でもやり過ぎたら 米粉になりそう。
ただひたすら … ひたすら …
やるしかない!
来年は辞退しよう …