可愛い褒められスイーツ作りませんか
湘南茅ヶ崎アイシングクッキー
ハレノヒ。原田裕美です
先日、次男の4回目のお誕生日
今年はイチゴのケーキと
エグゼイドのアイシングクッキーを
リクエストされました
前夜に焼いたスポンジケーキに
生クリームを塗るべく奮闘
子供が生まれてケーキが食べられる
年頃になってからは手作りのケーキが
我が家の定番です
→買うと高いと思うのもありますが
かれこれ5年くらい
年に数回イベント時に
作るだけなんですが
このナッペと絞りが難しくて
いつもネットで検索して
動画や説明を読んで取り掛かります
だんだんコツを掴んで来て
ケーキクラムが付かないようにする
絞りとナッペのクリームの硬さの違い
縁の処理などなど
(素人なのでこれくらいしか気付けてませんが)
今年は今でで一番、側面のナッペが
上手くできた気がします!
まだまだなんですが
自分の中では良く出来た方でした!
絞りは?というと
今回初めてサントノーレ口金を
使いました
ケーキをカッコよく見せてくれる
口金ですが、やっぱりこれは難しい
画像で見るような綺麗な絞りは
まだまだまだまだ
でもエグゼイドのクッキーをのせるから
関係ないか!と思いながらケーキが完成
5号サイズのケーキなので
クッキーのボリュームがあり過ぎて
ごちゃごちゃしましたが
喜んでくれました✨
お子様や家族のお誕生日や
イベントにデコレーションケーキを
焼く方も多いかと思います
でも意外と生クリームの絞りが苦手
って方、多いですよね
側面はナッペしないで済むデザインも
沢山あります
(小枝チョコを並べたり、ビスキュイをならべたり、調べると沢山)
だけどケーキの上面に関しては
全く生クリームを絞らないっていうのも
なかなか無い気がします
そこでアイシングクッキーです
事前に用意しておいて
当日は飾るだけ
失敗しちゃったなっていう
絞りも隠せますし
とってもゴージャスになります!
キャラクターのクッキーで無くとも
ハートや星などのクッキーでも
十分可愛く出来上がりますよ
おすすめです☺❤
2月16日(木曜)
1・2月のアイシングレッスンの
ご予約を承りました
残席がありますので
是非ご参加下さいませ
はじめました
icing cookie
ハレノヒ。
日本アイシングクッキー協会
認定インストラクター
日本サロネーゼ協会
フラワーケーキ認定講師
日本サロネーゼ協会
あんフラワー&あんクラフト認定講師
【募集中のレッスン】
*月替りのレッスン
*お花絞り&立体BOXクッキー
*プライベートレッスン
*親子レッスン
*フラワーケーキ認定講座
*アンフラワー&クラフト認定講座
*アイシングクッキー協会インストラクター養成講座
*最新のご予約状況
*ご予約・お問合せ
*レッスン規約
*アクセス
レッスン・ワークショップのご予約は予約フォームからお願致します。2日経っても返信が無い場合はお手数ですがharenohi8008@gmail.comまでご連絡下さいますようお願い致します
ハレノヒ。
日本アイシングクッキー協会
認定インストラクター
日本サロネーゼ協会
フラワーケーキ認定講師
日本サロネーゼ協会
あんフラワー&あんクラフト認定講師
【募集中のレッスン】
*月替りのレッスン
【固定レッスン&認定講座】
*アイシング基礎レッスン*お花絞り&立体BOXクッキー
*プライベートレッスン
*親子レッスン
*フラワーケーキ認定講座
*アンフラワー&クラフト認定講座
*アイシングクッキー協会インストラクター養成講座
*最新のご予約状況
*ご予約・お問合せ
*レッスン規約
*アクセス
レッスン・ワークショップのご予約は予約フォームからお願致します。2日経っても返信が無い場合はお手数ですがharenohi8008@gmail.comまでご連絡下さいますようお願い致します