*2016 / 6 /16 の
『レモン・チーズケーキ』
①+②を合体させた
『レモン・チーズケーキの舞台裏』
本日再放送ですヾ(^^ )
3分あれば読み切れます(笑)
「レモン・チーズケーキ」
GWの☆恒例行事
スタバ・六本木ヒルズに
入り浸るイベントです
そこで出逢った数冊のうちの
「レモンのお菓子」から
若山燿子・著

しばらく飾ってて後、
ある昼下が
ペラペラと眺めること数分
思い立ったが吉日
決まり!
焼いてみよう(^^*)
*「スフレタイプのチーズケーキ」

それでは、ご指導宜しく(笑)
先生は「若山 曜子さん」 (著)
「はあぃ ふっくら焼きましょうね~」

先生待っててヾ(^^ )
ひとっ走り材料を買い出して来やす!
(^^*)(^-^;)
*良い材料が揃いましたよ!
(^-^*)
「レモンの樹」が
庭にあるイタリアの
田舎町も歩いてみたい(^^*)
レモン れもん …ああレモン
ところで先生?
「檸檬」て書けます?( ´艸`)
べつばらさん
始めましょうか?! ヾ(^^ )
①
*果汁を絞り
*皮をすりおろし
②
「レモンシロップ」
(生地にたらす☆レモンソースです)
*レモン果汁
*レモン皮
*砂糖
*バター
*卵黄
これらを合わせ
鍋で湯煎~トロリとさせます

*クリームチーズ…350g

③
*クリームチーズ+グラニュー糖
④
*卵黄 1個! を投入
(この 1個が 頭に残った事が
のちのち、一大事を巻き起こす模様)

⑤
*生クリーム 100g 投入

*なめらかになるように混ぜます

⑥
*すりおろした「レモンの皮」少々

ひと息 ふぅ
出来上がりって、せんせ
どんなんでしたっけ?
上手く膨らめば
こうですよね~ (^.^)(^-^*)
さてその先へ (^-^*)
レモンの皮のすりおろしを入れたら?
薄力粉60gをふるいながら投入

ざっくり切るように…混ぜます
*こねないでネ 笑

(先生が2分程この場を離れました)
さてと*卵白 1個分を 投入
1個分 ? (´ε` )

(…卵…白 そう…その数が
まさかの痛恨ミスとはつゆ知らず)
先生! 生地…が
出来上がりました (*'▽'*)

生地を自然落下に任せて
型に流し込みます
無理やりヘラで落とさないでネ… 笑

レモンソースを垂らしたら
回し混ぜします
(ここは,自己流デス 笑)
生地を再び流し
再び「レモンソース」も
*まだらになるように垂らせば
酸味がランダムになり引き立ちます

⇩
「湯」を張った天板で 180℃/40分
*蒸し焼きにすることで
しっとり仕上げます
途中何度か覗き込むオーブンの中
膨らんで…ないよ…なぜ?
(*゜▽゜)ノ?
レシピを見直しました。
卵白の数 実は*3個!!!だったの
後の祭り アチャ(*^^)
焼けた »»»ピー
見本の写真とは別物だあ
アハハ 蒸しパンだ
マイッタナ (*^^)

(*´∀`*)ノ
膨らまなかったけど焼けてますね
冷やしたら
「レアチーズケーキ」のようで
♡美味でした ヨシとしましょうね

そのうちリベンジします(^-^*)
気を取り直して、と(^^*)
取り分けておいた
*レモンシロップ を

+ 微炭酸 =
檸檬スカッシュ! 
気持ち切り替えて
レモネード・スカッシュ
♬本日のサウンドブーケは
松田 聖子サン
もしも? 庭に
「檸檬の木」があったらな~(*'-')
イタリアの檸檬の樹のある園へ
いつか行こうヾ(o´∀`o)ノ
どうぞ…今日もまったりとした
昼下がりを
べつばら♪(^-^*)









