ここ数週間の
モヤモヤを
振り払うため
どて煮を
作った!




とりあえず
ゆ下茹でして
あく抜きもして
3種類に分けたけど
大きい鍋でやったから
合計4回もお湯沸かすのも
時間かかるし
暑い
えーんえーんえーん


豚レバー
豚ホルモン
豚ハツ
鶏ハツ
鶏血肝
砂肝
大根
こんにゃく
糸こんにゃく
とにかく切って
切って切って
子どもたちも
食べやすいように
小さくしてから
煮込み始めて



まだまだ
水分足りなさそうだけど
とりあえず
煮込み続けて


ちょっと
色がいい感じに
なってきたけど
まだまだ

ここまで6時間くらい
晩御飯に出して
好評だった
そして
冷蔵庫で一晩
寝てもらって



翌朝
やっぱり水分足りなくて
追加したら
これまた
やっぱりお肉とかに
色がついてないから
味染みてないなぁ
ってことで
また煮込む

煮込んで
全体がグツグツしたら
火を止めて
ちょいちょい混ぜて
湯気が出なくなるまで
火は消したまま
お味噌だからなのか
全然冷めないし
ずっと火つけてると
暑いし、焦げても嫌だから
余熱?で十分!

さらに数時間
水分飛ばしながら
グツグツさせては
火を止めて
何度も混ぜて
またグツグツさせて



ここまで
きたー!

いい感じ

長男と末娘は
味見して
気に入ったようで
昨日も食べてるのに…

何度も味見催促された
なくなっちゃうから
制限しました!

グツグツなってるのを
眺めながら
モヤモヤしたものを
思い出して
脳内で煮込んで
水分なくなってきてからは
練り込むのを
イメージしながら
まぜまぜ…

そんなモヤモヤ入りとは
知らず
旦那も子どもたちも
レバー嫌いなのに
たっくさん食べてくれて
長男は
すっごく珍しく
ごはん3杯もおかわりした

あと少しなら
食べれそう…
苦しくなってきたけど
食べたいなぁ
明日まだあるかな?
だいぶ気に入ってくれたようで

私は
モヤモヤを
モグモグモグモグ
噛んで噛んで
飲み込んで
もう食べた!
お腹一杯食べた!
おかわりはいらない!
これで
すっきりした!
って思い込ませて

ご馳走さまでした!


これでスッキリしますように!

時間も手間もかけて
作ったごはん
家族が喜んで食べてくれて
嬉しかったから
気持ちも晴れてきた!
いやいや作るより
おいしくなぁれ!って
作った方が美味しいね!
(今回はモヤモヤ入りだけど)