どーも、こんにちは!
最近めちゃめちゃ暑いですね💦
今回は夏にピッタリなズッキーニを使った料理を作ってみました!
豚バラとズッキーニをたっぷりのかつお節と炒めた「豚バラとズッキーニのおかか炒め」をご紹介します!
まずは材料!
豚バラスライス 200g、ズッキーニ 2本、玉ねぎ 1/2個、かつお節 5g、サラダ油 少々、塩 少々
タレ(酒 大さじ2、醤油 大さじ2、みりん 大さじ2、砂糖 大さじ1、一味唐辛子 少々)
どれもスーパーで買えるお安い食材です〜。
【作り方】
① ズッキーニは1.5cm厚さの輪切りにして片方の断面に十字の切り込みを入れます。玉ねぎは薄切りに。
② 豚肉は5cm長さに切り、ほぐしておきます。
③ フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れ、豚肉、玉ねぎに塩(2つまみ)をふって中火で炒め、火が通ったら一回取り出す。
④ フライパンにサラダ油(大さじ1)を足してズッキーニを並べ、塩(少々)をふり両面に焼き色がつくまでじっくり焼いていきます。
⑤ フライパンの余分な油を拭いたら、③を戻し入れタレを加え、強火で炒め合わせたら仕上げにかつお節をふります。
はい、出来上がりです!!
厚切りに切ったズッキーニは、とってもジューシーでご飯のおかずにもお酒のおつまみにも最高!
ぜひお試しください!!