どーも、こんにちは!

 

最近めちゃめちゃ暑いですね💦

 

今回は夏にピッタリなズッキーニを使った料理を作ってみました!

 

豚バラとズッキーニをたっぷりのかつお節と炒めた「豚バラとズッキーニのおかか炒め」をご紹介します!

 

まずは材料!

豚バラスライス 200g、ズッキーニ 2本、玉ねぎ 1/2個、かつお節 5g、サラダ油 少々、塩 少々

タレ(酒 大さじ2、醤油 大さじ2、みりん 大さじ2、砂糖 大さじ1、一味唐辛子 少々)

 

どれもスーパーで買えるお安い食材です〜。

 

【作り方】

① ズッキーニは1.5cm厚さの輪切りにして片方の断面に十字の切り込みを入れます。玉ねぎは薄切りに。

② 豚肉は5cm長さに切り、ほぐしておきます。

③ フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れ、豚肉、玉ねぎに塩(2つまみ)をふって中火で炒め、火が通ったら一回取り出す。

④ フライパンにサラダ油(大さじ1)を足してズッキーニを並べ、塩(少々)をふり両面に焼き色がつくまでじっくり焼いていきます。

⑤ フライパンの余分な油を拭いたら、③を戻し入れタレを加え、強火で炒め合わせたら仕上げにかつお節をふります。
 

はい、出来上がりです!!

 

 

厚切りに切ったズッキーニは、とってもジューシーでご飯のおかずにもお酒のおつまみにも最高!

 

ぜひお試しください!!