ラーメンの麺の硬さは6段階あるみたいです。
こんにちは中野店のまさひろです。
博多とんこつ系ラーメン店では麺の硬さを色々と選ぶ事が出来ますよね😃😃😃
硬め→バリ硬→ハリガネ→粉落とし
ここまではポピュラーですが調べてすみると粉落しの次も・・・
粉落とし→湯気通し→生
粉落としより、さらに硬めがあるとは知らなかったぁ( ゚Д゚)
湯気通し。調理している所は見たことがないですがイメージでは
お寺でお線香の煙を頭に掛けたりするような、あの感じでしょうか❓❓
そして、湯気通しより更に硬めがあります、最後は生。別名(袋出し)
丼に麺を直行っっ(苦笑)。小麦粉の味をダイレクトに感じたい方にオススメ❗❗
トイレ、いや病院行きの覚悟が必要かっ(・・;)
反対にバリ柔なんてのも有るんですね、これも知らなかったっ(^^)
麺の硬さのオーダーに興味のある方はぜひこちらをご覧ください🌠🌠🌠
https://kw-note.com/food/ramen-katasa/