清酒「田舎館のだぐ」
雪ですね!
昨日は、都心でも大雪だったそうで・・・
どうぞ、本場の雪も体験にいらしてください。
さて、昨年の春に僕たち青森の魅力ハンターは、田舎館村に訪れ
田んぼアートの田植え体験をさせていただきました。

その後、日本を代表するほどの素晴らしい完成度の田んぼアートは
村民らによって刈り取られました。
そんな、稲を使ったお酒が有るのは知ってますか?
仕様されている米は・・・地元産つがるロマンと、古代米の紫大黒、黄大黒の3種類だそうです。
田舎館村の名物イベント「田んぼアート」を主催する村むらおこし推進協議会が
弘前市の酒造メーカー六花酒造と
アート会場で収穫した古代米などを使った初めての清酒「田舎館のだぐ」を
共同開発したそうです。
感想ですが、匂いは味わいと似ていて少しツンとくる感じです。
この酸味感がたまらないですね。
味わい深く酸味が特徴で、こくとうま味ががいつまでも舌に残る気がします。
自分たちの手で植えた稲がこうやって形になると嬉しいですね。
数に限りがあるそうなので、気になる方は早めにチェックして下さい。
