朝からセミの鳴き声が。
今日は暑くなりそうです
猛暑に大雨に、なかなか住みづらいこの頃ですね
前日、道の駅で買ってきた山椒の実です
我が家も小さな山椒の木があったのですが
全部虫に食べられて全滅
もう、育てない!
必要に応じて買います
山椒の実は、糠漬けに入れて風味付けに使ったり、
ちりめん山椒にして
熱々の白ごはんにかけたり。
ピリ!痺れるような刺激がたまりません
山椒の実の下ごしらえ
実を洗って
枝付きのまま、5分ほど茹でて
1時間ほど 冷水にさらして
水をよ〜く キッチンペーパーできって
枝を取ります
今回はじめて
山椒の醤油漬けを作ってみました
ただ、先程下処理をした山椒の実に醤油を入れただけですが 笑
お刺身をいただく時とか
ドレッシングにプラスしたり
使い方は色々できそうですよ
おむすびに
この醤油漬けの山椒の実を入れても美味しそう
下ごしらえした
残りの山椒の実は、小分けしてラップに包んで冷凍庫へ。
冷凍庫保存できるので
必要な時に使えるのが嬉しい
あー!もうすぐ土用の丑の日
うなぎの日鰻大好き
さっそく、この山椒の実使えそう〜
皆様も、しっかりと美味しい物をいただいて
暑さを乗り切ってくださいね
RSKラジオあもーれ!マッタリーノ
『住みたい住みたいはなし』第2火曜日出演中
募集中です
★整理収納アドバイザー2級認定講座
9/11(日)10/9(日)11/13(日)12/11(日)
【時間帯】10:00~17:00
【会場】山陽新聞カルチャープラザ本部教室
詳しくはこちらをご覧ください
https://santa.sanyo.oni.co.jp/santa/pc/culture/showDetail.do?lectureId=60555
お申し込み・お問合せは
☎.086-803-8017(山陽新聞カルチャープラザ本部教室さま)
暮らしやすさがグ〜ンとUPする片付け講座
【会場】岡山済生会カルチャー様
【日時】4/15(金)〜9/16(金) 第3金曜日
昼の部 13:30〜15:00
夜の部 19:00〜20:30
【お申し込み】☎️086-252-1101
詳しくは↓
ランキング参加中です
よかったらポチン!としてね