★ルースタイリスト2級認定講座
6/25(土) 9:30~16:30
【受講料】24.750円税込
【会場】浅野産業ピースナッツ様
【お電話でのお申し込み】086-292-6556
岡山県岡山市北区大内田840-4
岡山県総合物流内
…………………
…………
……………………
雨の一日です
なんとなく、身体もダルくて。
こんな日は、6月の手仕事が丁度いい![]()
5月の終わり〜6月頭に仕込んだ
梅酒と梅シロップは順調に熟成されています
梅酒は
日本酒バージョンと焼酎バージョン。
実は、もう2瓶ありまして。
どれだけ好きなん??![]()
そして、今日は
やっと梅干し作り
安売りしていた完熟南高梅
ちょっと傷もあるけど。
けっこう毎年いい感じの梅干しに仕上がるので
きっと、今年も大丈夫でしょう!たぶん![]()
梅の芳醇な香りがします
ヘタを爪楊枝で取って、洗った後
しっかりと水分を拭き取って。
塩はまんべんなく。
今年は1kgの梅を漬けます
以前は沢山の梅を漬けていましたが、1年間で食べ切れるだけの量にしました。
遺品整理にお邪魔すると
どこのご家庭でも必ず出てくる
梅干しの瓶や壺
中を開けると、
塩でガチガチの梅干しが。何年もの?
残された家族は、そんな梅干しを片付けるのも
たいへんなんです
ちょっと足りないかな?くらいがいいのかも。
重しを乗せて、梅酢が上がるのを待ちます
梅酢が上がってきたら、重しは半分の重さにします
重しは汚れや雑菌が気になるので
ビニール袋の中に入れて使っいてます
去年まで使っていた
ホーローの壺は古くなったので処分して
タッパーウェアの深型タッパーに
仕込んでみました![]()
カビが生えず、無事に完成しますように
募集中です
★整理収納アドバイザー2級認定講座
7/10(日)
【時間帯】10:00~17:00
【会場】山陽新聞カルチャープラザ本部教室
詳しくはこちらをご覧ください
https://santa.sanyo.oni.co.jp/santa/pc/culture/showDetail.do?lectureId=60555
お申し込み・お問合せは
☎.086-803-8017(山陽新聞カルチャープラザ本部教室さま)
暮らしやすさがグ〜ンとUPする片付け講座
【会場】岡山済生会カルチャー様
【日時】4/15(金)〜9/16(金) 第3金曜日
昼の部 13:30〜15:00
夜の部 19:00〜20:30
【お申し込み】☎️086-252-1101
詳しくは↓
ランキング参加中です
よかったらポチン!としてね






