岡山初のルームスタイリスト・プロ&
整理収納アドバイザー臼杵美波です
*晴れ色に暮らす*
片付けと模様替えで、あなたの心地よいお部屋作りをお手伝いします
米麹で甘酒作り
最近、甘酒流行っていますよね。
スーパーでも特設コーナーがあったり
甘酒大好きな私には嬉しいかぎり。
以前友達から麹屋さんが作った甘酒を頂て
とてもおいしかったから
頼んでみようかな~
と思いつつも
まずは自分で作ってみて
ダメだったらプロに頼もう~~~と言う事で
スーパーで購入
材料
米麹500グラムに対してお米3合
お湯(50~60℃)800cc
けっこうの量です。失敗したらどうしよう(^^;)
その半分とか1/3から
スタートしてもいいかも
米麹にお湯(50~60℃)800ccを入れる

炊き上がったご飯を65℃~70℃に冷ました中に
先ほどの麹を入れて混ぜる
温度が高いと甘味が出ないとか!

後は炊飯器の保温機能を使って
7~10時間おくだけ
寝る前にセット。起きてからが楽しみ
時々かき混ぜると、醗酵しやすくなるとか。
おお~もっちりと
甘酒の香りがします。摘み食いをすると 砂糖入れないのに甘~い
この甘酒の元をお好みに薄めて
生姜を入れて頂きます

冷蔵庫保存で1週間
あとは冷凍庫に入れて欲しい時に
常温に置くと酸味が出ますが
私はこの酸味も好き
【米麹の効果】
コウジ酸は、シミの原因となるメラニン生成を抑えて
シミやくすみを防いでくれる効果あり。
また甘酒には、皮膚や粘膜を保護してくれるビタミンB2が多く含まれていますので、
飲むだけで、皮膚を活性化してくれる効果が期待できます。
春は日差しに注意
麹菌はダメージを受けた頭皮を若返らせ、美しい髪を作ってくれるとか。
簡単に作れるのでお試しくださいね
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