*晴れ色に暮らす*
岡山の整理収納アドバイザー臼杵美波です
冬にしては暖かく、晴れ色岡山です
いつも、温かく見守ってくれる皆さん、
ありがとうございます

ブログを始めて2ヶ月半
毎日、ネタ切れに悩みつつ…

そんな私にも関わらず
温かいメッセージ、コメント、いいね!をありがとうございます
凄く、嬉しいです


ブログを通して
知り合うことが、なかった方々に出会え…
お互いの悩みに共感出来たり
喜びを共有出来たり
“つながるって”大切ですね

箱買いした、余ったミカン

どうしようかな~と
皆さんのお宅では、どうされてますか?
このミカン

孫


愛情いっぱい

だから、最後まで食べ尽くしたい!

皮を剥いて
軽くミキサーにかけ、グラニュー糖と
レモン汁を加えて水分を飛ばして
ミカンジャムを作りました


ポイントは
ミカンを全て潰さないで、ツブツブ感を残すと美味しいです

パン

ヨーグルト
アイスクリーム
シフォンケーキ

焼酎

お肉を煮る時も、使うと砂糖で煮るより
お肉が硬くなりません

そして、もう一品 ミカン酒


氷砂糖とホワイトリカー
飲み頃は一月後~甘さ控えめのミカン酒
楽しみ

私、呑み助です~


さて、残った大量のミカンの皮!



ミカンの皮の効能を調べてみると
お風呂に
一週間以上天日干したミカンの皮をハンカチなどに包んで浮かべると
風邪予防、冷え性、リュウマチに効果ありと!


可愛い袋に入れてポプリにしてもいいですね!

100均の竹ザルに、紐を付けて

お風呂に楽しみが出来ました

育爺の愛情ミカンは

全て使い切りましたよ

今日もお越し頂き
ありがとうございました
