今日は2日ぶりの晴れでした♪
やっぱりお天気いいと気持ちも晴れてきますね(^-^)
かと言ってもまだ低空飛行で、仕事から帰ってソファーに座ったら、ふと気付くと1時間経過…( ̄◇ ̄;)
夕方の貴重な時間なのに…
夕飯もささっとしか作れないな~
(ってか作る気もしなかったりなんだけどね)
でも最近献立もマンネリ気味だし…
今日は子供達習い事でお腹減らせて帰ってくるだろうから~
よしっ‼︎今夜はコロッケにしよう!
と、取りかかるまでにグダグダしてしまうんだけどでも料理し始めるとやっぱ楽しい♪
そんな大したもの作らないし、洗い物少なくしようとバッドとかなんて使わないから、調理風景はお恥ずかしい限りだけど…
やっぱり料理は好きみたいです☆(^-^)
材料
ジャガイモ中5個、豚ひき肉150g、玉ねぎ1/2個、塩小さじ1/2、バター10g
☆卵1個、薄力粉大さじ5、牛乳大さじ1~2
パン粉適量
①ジャガイモは皮をむかずに半分に切ったら、切り口を元通りに合わせてラップで包みレンジで1個あたり3分チン♪
やっぱりお天気いいと気持ちも晴れてきますね(^-^)
かと言ってもまだ低空飛行で、仕事から帰ってソファーに座ったら、ふと気付くと1時間経過…( ̄◇ ̄;)
夕方の貴重な時間なのに…
夕飯もささっとしか作れないな~
(ってか作る気もしなかったりなんだけどね)
でも最近献立もマンネリ気味だし…
今日は子供達習い事でお腹減らせて帰ってくるだろうから~
よしっ‼︎今夜はコロッケにしよう!
と、取りかかるまでにグダグダしてしまうんだけどでも料理し始めるとやっぱ楽しい♪
そんな大したもの作らないし、洗い物少なくしようとバッドとかなんて使わないから、調理風景はお恥ずかしい限りだけど…
やっぱり料理は好きみたいです☆(^-^)
材料
ジャガイモ中5個、豚ひき肉150g、玉ねぎ1/2個、塩小さじ1/2、バター10g
☆卵1個、薄力粉大さじ5、牛乳大さじ1~2
パン粉適量
①ジャガイモは皮をむかずに半分に切ったら、切り口を元通りに合わせてラップで包みレンジで1個あたり3分チン♪
取り出したら布巾で包んで3分放置。
②玉ねぎはみじん切りにして、フライパンに油はひかず、ひき肉と玉ねぎを一緒に炒め始める。
ひき肉の色が変わったら、ざっと混ぜて、醤油とソース各小さじ1を入れ混ぜ合わせて火を止める。
③ジャガイモのチン♪が終わったら、皮をむいてボウルに入れ、下味として砂糖小さじ1、塩小さじ半分を入れ、潰しながら混ぜる。バターも入れ混ぜる。
④③に②を入れ混ぜ合わせたら、大体8等分してラップに1個分ずつ取って成型。
*あまり大きくすると割れやすいです。
⑤☆を混ぜ合わせた衣液にコロッケをくぐらせ、パン粉をつけていく。
*衣液を付ける時は表裏1回だけで、端は手でつける。ひっくり返しすぎたりすると崩壊します
⑥低め(160~170度)の油で3~4個ずつ揚げていく。
*揚げ油は2センチも深さあれば十分。ひっくり返せば完成*\(^o^)/*
ポテトサラダの時もですが、ジャガイモは茹でるより断然レンチン♪派です。
水っぽくならずほくほく☆になりますよ~(^_^)
今日はコロッケ作ったから良しとしよう!
まぁボチボチやっていきます~