おはようございます♪

 

 

 

      

      先日は 

      見事にどくだみ茶を五臓六腑に染みわたらせ 夕飯時のアルコールに準備万端へと導きました↓

 

 

      

 

      奥をよーく見ると リクエスト主は私の4倍くらいの値段のビールを飲んでいます。

 

      くっそー。

      

 

 

      といっても  

 

 

      私はその前に倍程度を飲んでいるし リクエスト主は少量しか飲めない人なので

 

      あいつも私のところへ来る運命なのであるよ。ふん。

 

      酒代のかかる女です(´-ω-`)

 

 

 

 

 

 

      

      さて 昨日は 

 

      「サバを食べたい!」というリクエスト主の希望を叶えるべく

 

      サバを探しに買い物に行きました。

 

 

 

 

      今、北海道で異例の大豊漁であるサバ。

 

      秋サケ不漁の一方で サバは昨年の100倍の水揚げ量って・・・・・。

 

     

      100倍って・・・さすがにすごいですよね。

 

 

      リクエスト主がお猪口にお酒を飲んだものを 私が100回って考えると・・・

 

      ん。 (ーー;)

 

 

      まぁお猪口ならいけるか。

 

 

 

 

 

      それにしても やっぱり海水温の関係なんでしょうかね。

 

 

      よく言う

 

      縄文時代は・・とか

      江戸時代は・・・とか

 

      もっと気温が激しかったり いろいろあったりしたようなのだけれど

 

 

      結局どうなんでしょうね。  専門家の間でも真逆のことを言うからさ。

 

    

      このコロナ禍でも 専門家って 一体なんなんだろう・・って思ったことも何回もありましたしね。

 

 

 

      音楽だって いろんな専門家がいますし。

 

 

 

 

      

      あとは

      

      自分が信ずることに対して 出来ることをちくちくするしかないですね。

 

 

 

 

      

 

 

      昨日の夕飯(´ー`)   肉じゃが作りました。

 

      ガツガツ食べてもらえましたけれど  

 

 

 

     これも美味しいとのことでした↓

 

     

 

     カブとセロリを 梅干しのシソで和えたもの。

 

     弁当のおにぎりにいつも梅干しを使っているのだけれど 

     吞兵衛は 余るシソって こんな感じで使い切ります。  

 

 

    

     おっと メインは肉じゃがではなくて こちら↓

 

     

 

      サバの塩焼き。

 

     太ったサバで 美味しかったです♪

 

 

     まだサバもあるし 肉じゃがもあるから

     今日は 昨日の余りものに何か1品だけ作ればいいや(∩´∀`)∩

 

 

 

 

     今朝のお弁当作り↓

 

 

     

 

 

     

 

     今日はお休みですが  仕事です。

 

 

     なんじゃそりゃ。

 

     いや レポート作ったりしなきゃだから  事務的仕事なんですよん。

 

     リクエスト主が仕事で 私がお休みの日は 大概こういったものを一気にやります(;´∀`)

 

 

 

 

     今日も変わらず一日を丁寧に過ごします。