さくらこまちです。
こないだの家族キャンプの時に、道の駅で買った新鮮な卵
同じ農家さんの2種類♪
そのうちの一つ。
アローカナという南米の鶏の卵。
殻が青っぽいのです。 良く見えないかな。。
もちろん、炊き立ての白いご飯で卵かけごはんもしてみました~♪
ビタミンBやEが、普通の卵に比べて10倍から20倍だそう
そしてね、
レシチン(老化防止成分)も約2倍なんだってー!
凄いですね^^
黄身が濃厚でとーーても美味しいです
そんなアローカナで作るかとみせかけて、今回はもう一つの種類の卵で作ります。笑
だってもったいないのです。
けれども、こちらもこだわって作っていらっしゃる卵です。
なんだか贅沢な気分が味わえちゃいますね~
この卵を、ヤマキさんの白だしと、AJINOMOTOさんのごま油でさっとできるおもてなしにも最適な茶碗蒸しに。
『磯の風味香る!あおさ餡かけ茶碗蒸し』
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~材料~
卵Mサイズ 2個
ヤマキ割烹白だし(記載通りにうすめたもの) 300㏄
帆立の酒蒸し(小) 10個
<餡用>
あおさ 1.5g
ヤマキ割烹白だし(記載通りにうすめたもの) 100㏄
片栗粉 適量
AJINOMOTO健康調合ごま油 小さじ1強
~作り方~
1 たまごをボウルにわり、泡が立たないよう白身を切るようにときます。とけたら白だしを合わせて、液体は茶こしなどでこします。
2 帆立の酒蒸しを器に並べて、そーっと1の液を入れます。泡があったら竹串でつぶしてください。
3 鍋に、器が半分くらいうまる程度のお湯を沸騰させて、2の器を入れて鍋のふたにふきんを包み込んでふたをして、中火で2分、弱火で10分ほど、火を止めて7分ほど蒸らします。
4 餡用の白だしを温めて、あおさを入れます。片栗粉でとろみをつけて火を止めてごま油を入れます。
5 3の茶碗蒸しの上にそーーっとかけたら出来上がりです。
ぷるんぷるん
帆立とあおさで贅沢な風味が広がります^^
ちょっとまたバタバタしていて、コメントのお返事遅かったり、ご訪問出来なかったりでごめんなさい。
今日はちょっと遊びに行けるかなーって思います^^
みなさん素敵な一日を~
ヤマキ株式会社様、株式会社J-オイルミルズ様、そしてレシピブログ様ありがとうございます^^
だし×オイルの料理レシピ