おはようございます★
さくらこまちです
最近、暖かくなってきて、
我が家の猫ズは外に遊びに来ている
猫ちゃんたちに反応しまくりで大興奮。。。
しっぽを膨らませて大変です。
早くこの時期過ぎないかなー。。。
私たちには嬉しい季節なのですが、コレだけが
さて、今日は私の母の味を紹介します。
私の家族はなすびが大好きです♪
小さな頃から、パスタ、カレーはもちろんのこと、麻婆なすなど
いろんな料理になすが登場してました。
よく遊びにきていた友人が「なす料理が出ることが多いよねー!」
と、言うくらいの確率で 笑。
そんな実家でよく母が作ってくれていた料理です
『なすのあぶら味噌煮』
ではレシピです。
~材料~
なす 2本
玉ねぎ 1個
じゃがいも 1個
だし汁 1カップ
●酒 大さじ2
●みりん 大さじ1
●砂糖 大さじ1
味噌 大さじ1
サラダ油 大さじ2
ごま油 大さじ1
~作り方~
① なす、玉ねぎ、じゃがいもを適当な大きさに
切ります。じゃがいもはとろ~っとした方が美味しい
ので小さめに
②鍋にサラダ油をひき、①を炒めます。
③ちょっとしんなりしてきたら、だし汁と、●の調味料を
入れて一煮立ちさせます。
④煮立ったら、味噌を入れて、しんなりするまで煮てね。
⑤仕上げにごま油を鍋肌から入れて、出来上がりです
これってば、日本酒にとっても良く合います
生貯蔵酒と楽しむおつまみ料理レシピ
そしてご飯にもとても合います♪
さて、今日も素敵な一日を~
ぽちっといただくと元気がでます♪