昨日はお彼岸、とってもいい天気でしたね
嫁ぎ先のお墓参りへ下町まで行ってきましたが、
清々しい気分でした。
さて、昨日のうちごはんの記事から
『カプレーゼ』のレシピを
こちら~
『美味しいモッツァレラチーズでカプレーゼ』
~材料~
モッテァレラチーズ 1個
トマト 小2個
レモン 半分
オリーヴオイル 大さじ1
塩 少々
ブラックペッパー 少々
バジル 生があれば6枚。今回は乾燥バジルで。
~作り方~
①トマトの端をカットし、輪切りに。モッテァレラチーズも同様、
輪切りに。大きなチーズだったら半分にしてスライスして下さい。
②トマトをお皿に盛り付け、その上にチーズを乗せる。
生バジルがあったら間に挟むと綺麗ですね
③レモンを絞り、ボールへ。オリーヴオイル、
塩とコショウをいれ混ぜて、味がうすかったら塩で調整して下さい。
今回はここに乾燥バジル小さじ1混ぜました。
スプーンなどで、モッテァレラチーズの上に、
丁寧にかけたら出来上がりです。
今回は、こないだ買ってきました鈴木農場さんのモッテァレラチーズ
を使用しました(=⌒▽⌒=)
こちら⇒ 鈴木牧場さんのチーズ★
このチーズ、クリーミーで柔らかくてとにかくまろやか!
初めヨーグルトの様な風味がきて、けれどきちんとチーズなイメージ。
チーズの端っこは小鉢に入れて、鰹節とお醤油で食べたのですが、
こっちも絶品でしたよ
知人に配ってしまったので、ただ今自宅にあるのはラスト1。
モッツァレラチーズは、熱を入れても美味しくなりますね。
けれどこのチーズはそのままでないともったいない気がしてしまう。
次回はどうやって食べようかな~