秋の味覚のさんま


去年は不漁で値段が釣り上がり


庶民の口には?


うーん🤔


私たち夫婦の口には、かな?


入らなかった~😅


でも、


今年は豊漁らしい <+)))><<🤣

買ってきました!✌️

✨✨!2匹で275円!✨✨

上の棚には

Lサイズ 一匹750円😳


今の私たちには安くても


さんまが食卓に並ぶのが嬉しい😆⤴️


      <+)))><<A

      <+)))><<B


<+)))><<A、B「うちら選ばれたよ!

 どんな食べ方してくれるんかな~♪」


<+)))><<A「ここまで頑張って成長で

 きたんだよな~、

 サメにひと飲みされた仲間もいたんだ 

 んだよな…💧」


<+)))><<B 「うまい!って言ってほしい

 よなぁ~」 


  私の耳にはそんな声が聞こえて

  くるんです笑👂️


最近、魚は横着してフライパンで


焼いてましたが、


夏に買ってから一度も使っていなかった


ガスコンロのグリルを使います🔥


カリっとした焼き目を目指して🤨


やっぱり秋刀魚は一本ままでしょ!


下処理(ウロコなど)はされているので


塩をパラパラと振る∴∴


そういえば、前にもらった「土佐の塩」


ったことを思い出した🤩



期待大!


15分くらい馴染ませて


グリルに投入 <+)))><<

       <+)))><<

       🔥🔥🔥

片面9分、ひっくり返して6分


時々、中を覗き込む…


<+)))><<A「なんだか、熱いんだけど…」


<+)))><<B「そ、そうだね🔥」


<+)))><<A、B「おーい!焦げてる~!」


うん?ちょっと匂ってきた?


わぁ~!ちょっと焦げてる🫣


大丈夫!大丈夫!香ばしいよ☺️✨


<+)))><<A 、B 「・・・💨」


お皿に盛り付けて


大根おろしも添えて😋



ちょっと貧弱だけど😁


こんな感じで 頂きます🙏

「旨い!」「おいしい~♪」

脂がのってないけど

久しぶりの秋刀魚は

秋を感じる🍂

ご馳走さまでした🙏

これ⬆️だんなさんの!
<+)<><><<A、 B
「父さん、100点満点💮~だよ🤣」
「母さん、30点もう少しだな😁」

私のはノビシロありで、きれいに食べる努力☺️
でも魚はしゃべらないよね~♪

最後まで読んでくださり有難うございます。