先日直売場で好意にしている惣菜の
出店者のおばさんから

真竹のタケノコ料理を大量にいただきました。

小分けにして冷凍しました。

鶏肉と一緒に煮たタケノコ料理です。
一般的な孟宗竹のタケノコと違ってアクも無くて優しい味です。

真竹ってご存じでしょうか?

孟宗竹より細い竹でタケノコは
今の時季に出ます。

垣根に使ったり竹細工に用います。

太さはこんなものです。

垣根の竹です、これは修禅寺の竹垣です。

そのタケノコですが一般的なタケノコと違って掘り取りません地表に出た所から
切り取ります。
今朝、農の駅の直売場に行くと販売してました。

アク抜きの必要もなくて知る人ぞ知る
さっぱりした
美味しさに人気があります。