暮れに沼津のアウトドアー店のスエンに
行ってきました。

店内をウロウロしているとすぐに一時間は過ぎます。

結局色々と欲しくなってしまいます。
よく話題になるアルコールバーナーを
買ってしまいました。

ゆるきゃんブームなんでしょうね❗

買った理由として話題についてゆく為でもあるしご飯を炊く1回分の燃料を入れて置けば

ほったらかしておいても炊き上がった
時に火が消えるから楽だということです。

メスティーンは米1合で水を取っ手の
リベットの半分まで入れれば丁度いい
加減です。

アルコール燃料は60CC位で炊きあがるようです。

アルコールバーナーで炊きました。

気がついたことはご飯がたけて来ると
パチパチ音がしてくるというが

いつもはバーナーの音で聞こえたことがなかったが

教科書どうりにハッキリと聞えます。
バーナーの燃焼音がしないからですね。

これなら失敗はありません。

台所の延長ではなくて泥臭いキャンプがしたい私は昔ながらの薪やコールマン
のガソリンコンロでなければね⁉️


気取って話題のDHAやEPAのサバ缶を
玉ねぎで煮て卵を絡め親子丼風にしたが
~~~~~(m--)m
余計な事をせずにさんまの缶詰を重し
がわりにのせて置いてあたためたほうが旨いようでした(笑)


以前にjokerさんのグループが来たときにおいて行ってくれたアルミ缶を
使って作ったアルコールバーナーです。

これは調子が良いです‼
後ろのは今回は買ってきた
アルコールコンロ用のゴトクです。

白菜とバラ肉のミルフィーユです。
以前ブログにアップしたブログに

にkazuさんがコメントくれたのでやってみたがキャベツとベーコンでも美味しいです。

ポイントは?白菜かキャベツか白だしか
コンソメか?の好みです。

kazuさんからいただいた
メスティーンL用の蒸し用底アミを使って
ブタマンを蒸してみました。

スエーデン軍御用達のメスティーン
ですがスエーデンでもご飯を炊くのかな⁉️