出先へと宅急便です、
玄関に置いてきます!

の電話がスマホにあった。
宅急便は本人が居なくても玄関に置いて
おけ!

と何度も言っているのでやっと
クロネコさんは解ってくれたようです。

でも、ワクワクしながら帰って見ると
大阪のraifuさんからでした。

立派な柿がいっぱい入ってました。
旦那さんの実家の和歌山の山里で収穫されるそうです。

ライハのお客さんに持たせたり
モスバーガーのスタッフにも
おすそ分けです。

お陰でお姉さんがよくしてくれるんです

Raifuさんやルビーさん、耕作さんは
頼朝のブログ仲間でも一番古い方で
頼朝軍団を支えてくれてます。

そして一番新しいのは千葉のおじさんで
今年からだが今月だけで4回も来ています。

今回は大将と一緒に食べたくて
せこ蟹を取り寄せたと持って来てくれました。

この蟹はせこ蟹といいます
私は初めて知りましたがズワイ蟹の雌
だそうです。

卵を持っていて11月から12月の
2ヶ月間しか漁期が無いそうです。
ズワイ蟹の半分も無い大きさです。

コウラの中の味噌が濃厚な味でバカ旨です。
足はワタリ蟹の足の太さ位て歯でコソゲば何とか食べられます。

お酒を注ぎました。出汁が効いてます🍶

3匹位ずつ食べて後は鍋にして〆の
うどんにしました。

後にGoogleと卵を持つために
脱皮できずに大きくなることが出来ないそうです。
その分味が濃厚だそうです。

蟹のお返しに丁度届いた柿を持たせました。

幾つかは冷凍にしておきます。
シャーベットのようになりますから
来年の暑い日にたべます🎵