12インチのダッチオーブンを買いました。



いつも丸鶏を注文する平井肉屋で大きい鶏しか入荷しないといいます。
前回は2キロ近い丸鶏が来ました。
それをローストチキンにするには12.インチ
あるダッチオーブンが必要になります。
鋳鉄製のダッチオーブンは使用始めにシーズニングを行わなければなりません。
鉄鍋のコーティングの様なものを空焚きして
焼ききります、そしてクズ野菜などを油で炒めて鍋に油を染み込ませます。


空焚きの後にクズ野菜を炒めて油をひきます。


シーズニングが終了したダッチオーブン。

22日に岩田市のライダーハウスKENで
ダッチオーブンの講習会をやってやる事になってます。
軽トラに積載して持って行き講習会を行います。
以前に泊まった時に飲んだ勢いで約束してしまいました(^^ゞ。
まー、人に教えるのも楽しいからね。
私もそうだったが、なかなか買うのは迷ってるから体験してもらえればと思ってます。