こんにちは♪
整理収納アドバイザーしろぽんです
持っているお鍋の数が少ないです
傷んだ時に買い替えをしなかったら
減っていきました
先日お鍋置き場の投稿をさせていただきました♪
お鍋の数が少ないのでたまに困る時があります
普段は「洗って使う」「フライパン」の選択肢で
問題ない事が多いのですが
この間はどちらの選択肢も取れず…
そんな時に思い出しました!
ボウルは写真奥です♪
うちのボウルは大小合わせて4個
そのうち2個がかなり前に
アクタスで買った白いホーローのボウルです
思い出したのは
このボウルのこと
そういえば直火OKじゃなかった??
もっと昔バターを溶かしたりする時に
取っ手のついたホーローボウルが
便利だったのを思い出しました
じゃーん!!
問題なくお鍋に変身しました
この使い方を忘れていたので
急に手持ちのお鍋が増えた気になりました
ホーロー製品は電子レンジが使えない代わりに
オーブンもOKなんですねーーー!
冷蔵庫保存に便利な容器はオーブンでも使えそう♪
ここで
最近気に入っているゆで卵の殻を
簡単にむく方法をご紹介させてください!
ゆでる前に
卵の丸い方に軽くヒビを入れます
とがっていない方です!
沸騰したお湯に塩か酢をいれて
卵を茹でます♪
これは割目から卵白が出るのを防ぐ
役目があるようです
茹で上がったら流水の中で
卵の殻をむきます!
以上です♪
ご参考になりましたら幸いです
話はボウルに戻ります
続いて
お鍋になったボウルに
フタも見つかりました♪
何だか捨てられなかった
フライパン用のフタがジャストサイズ
色は違うけどーーー♪
すっかりお鍋の仲間入りをした
ボウルちゃんでした!
ご覧いただきありがとうございました♪
ゆで卵つながりの過去記事です!
良かったら覗いてみてください
同じようなアイテムです♪
野田琺瑯のボウルは欠品のSHOPも多かったです