昨日より大阪本校にて、マクロビオティックの集大成、師範科が始まりました
みっちり濃い一日は、まず実習から
桜沢先生が考えられたという、体にやさしい伝統的なメニューです
暑い夏に向けて陰性の季節の食材に
調味料や調理法で陽性さを少し加えて
体にやさしく熱を払い、滋養のあるおいしいお料理です
旬のエンドウ豆を使った手作りの葛豆腐
見た目にも美しく、涼を感じさせます
実習のあとは、休みなく校長先生直々の講義
食物の持つ力や意味を学び、考えることで
食の大切さを深く感じます
食を、体にやさしいものに変えると
不思議なくらい心も温和に軽くなり、
毎日に感謝の心が芽生え、
前向きに楽しく過ごせるようになります
体と心に直結する食の大切さと感謝の心を
多くの方に伝えていきたいと思っています