「家で玄米を出したいけれど、家族が玄米を食べてくれないので出せない・・・」
そのようなご家庭も多いのではないでしょうか
実はわが家もそうでした
普段あまり文句を言わない主人ですが、玄米生活を始めたところ
「玄米は身体に合わない」 と言い出して
見事な玄米アレルギーに・・・
家族のためを思って始めたマクロビオティックなのにと、撃沈でした
そんなとき、「精米機がいいですよ」 と教えてくださったのは
マクロビオティックを習っていた学校でご一緒した、某有名料亭の元板前さんでした
「毎日食べるものだからこそ、玄米だけにこだわらず、おいしいと思うものを食べるといいですよ」 と
精米機を買って、分つき米を食べることを進めてくださいました
そこで、主人の誕生日に、私の独断と偏見で精米機をプレゼント
町の電器屋さんで2万円ほどです
玄米を入れるとたった数分で精米され、3分つき、5分つき、7分つき、胚芽米と
好みに応じて精米度合いを選択できます
分つき米は、玄米を少し精米しますが、栄養分はしっかり残っています
分つき米については、以前の記事もご参考に 分つき米もおススメです
少し精米してお米の色もずいぶん白いので、玄米嫌いの方も
言わなければ白米だと思って食べてくれそうです
精米機のおかげで、玄米アレルギーを克服した夫
朝に時間があるときには、玄米を自分で精米機で分つき米して
炊飯器にセットしています
5分つき米がお気に入りのようです
家庭用の精米機は、意外にも家電量販店にたくさん置いてあります
値段は1万円程度から5~6万円のものまでさまざま
元板前さんによれば、2万程度の攪拌式のもので十分とのことでした
デザインも、なかなか洗練された赤い精米機も出ています
毎日食べるご飯のことだから・・・家にあって損はないおススメアイテムです