おはようございます。
風水師の圓山(まるやま)真央です。
スーパーで買い物をしていたら、
とあるお店の評判が聞こえてきました。
「最近あそこの味落ちたよね」
「そうそう、前は美味しかったのにね」
「この間なんて喧嘩してたし…」
事情はわかりませんが、
家族経営でご近所でも人気だったお店が、
このところ振るわないようです。
美味しいものを食べると
幸せを感じるのはもちろんですが、
美味しく食べてほしいという
作り手のエネルギーは、実は
料理にしっかり溶け込んでいます。
旬の食材は、それだけでも
エネルギー豊富ですが、
料理する人の気持ちやエネルギーが加われば
さらにパワフルに変化します。
プロの料理人だけでなく
家族や身近な人のための料でも同じです。
寒い日にはあたたかいものを、
疲れた日には消化のよいものを。
食べる人の健康を気づかい
心を込めた料理は、
まさにパワーフードです。
けれど、料理の味は正直です。
喧嘩してプリプリ怒りながら料理したり、
めんどくさいなぁといい加減に作っていると、
怒っているエネルギーや
いい加減なエネルギーが
料理にも反映されてしまいます。
近頃味が落ちたというお店も
営業中に喧嘩するくらいなので、
味にも影響しているのもしれませんね。
プロでなくとも、料理は楽しく
食べる人の笑顔を思って作るのがおすすめ。
もちろん自分のために作る時も同様です。
毎日美味しく料理するって、
ものすごくエネルギーのいることです。
ご飯を作ってもらっている人は
作り手に感謝を忘れずに。
人は食べたものでできています。
美味しく食べて、元気に過ごしましょう。
いつもありがとうございます。
とても励みになります。
クリックで応援よろしくお願いします。
