おはようございます。
風水師の圓山(まるやま)真央です。

今日から春の土用ですね。


土用は次の季節への調整期間のはずが、

天気予報では今日から夏日が続くとのこと。


今月初めの真冬並みの気温が

まだ記憶に新しいだけに、

ちょっと驚いてしまいます。


土用の期間は
季節の変わり目で体調を崩しやすいため、
いつもより気をつけて過ごしたり、
旬のものを食べて体調を整えます。

人は自身が食べたものでできているので、
不安定な時期の食生活は大切。

昔からこの時期に食べるとよいものが
伝えられています。

土用というと
うなぎを思い浮かべてしまいますが、

春の土用はというと、戌(いぬ)の日に


「い」のつくものや白いものを食べます。




いちご、伊予柑、いくら、イワシ、イワナ、


イカ、いんげん豆など、「い」のつくもの。



豆腐、大根、かぶ、玉ねぎ、えのき、

しらす、ホタテなど、白いもの。

さまざまな食材が浮かびます。




すべてのことには時があります。


戌の日の時にかなう献立を
考えてみるのも楽しそうです。

ちなみに
今回の土用の戌の日は23日です。

少し先ですが
もしよろしければお試しください。

 



いつもありがとうございます。
とても励みになります。
クリックで応援よろしくお願いします。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 風水生活へ
にほんブログ村


■鑑定のお問い合わせ
住居・オフィスの風水鑑定、
お引越し・旅行等の日取り選びなど
お気軽にご相談ください。
お問い合わせはこちらから