おはようございます。
風水師の圓山(まるやま)真央です。

明日6日は二十四節気の「小寒」ですね。

風水の1月は、この日から始まります。

また、天気予報等で耳にする「寒の入り」は
この日のことを言います。

そして、小寒から2月の立春までの約30日間が
寒の期間、「寒の内」です。

小さい寒さと書かれているのに
一年で一番寒さが厳しいのがこの時期です。

元日の朝に初めて汲む水を若水と呼びますが、
寒の期間の水は文字通り「寒の水」。

水温が低く雑菌が少ないためか
寒の水は腐らないとされ、昔から
お酒や味噌などの仕込みにも使われてきました。

「寒仕込み」や「寒造り」と呼ばれるのは、
この時期につくられたものです。

この時期の水は風水的にもパワーがあるので
「寒仕込み」や「寒造り」のものは
運氣のためにもおすすめです。


また、「寒の水」は昔から
健康によいとされてきました。

冬場は空気が乾燥しているので
体内の水分が知らない間に不足しがち。

適度な水分補給はお肌だけでなく
風邪の予防にも効果があります。

奇跡の9連休も最終日。

いよいよ仕事もはじまります。


運氣と体調管理に
「寒の水」を上手に取り入れて過ごしましょう。

 



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