おはようございます。
風水師の圓山(まるやま)真央です。

夏風邪で寝込んでいるうちに
おせち料理のカタログが届いていました。



年の瀬まであと 3 か月と思うと、
時間の流れが速すぎて、
なんだか落ち着かなくなってきます。

おせち料理は、 もともとは
季節の変わり目とされる「節」に
神様にお供えした
「御節供(おせちく)料理」のこと。

江戸時代に庶民の間に浸透し、
お正月の「おせち料理」として
定着したそうです。

お正月は、
五穀豊穣を司る年神様をお迎えして
新しい年の福を授けていただく行事。

おせち料理は、年神様にお供えし、
一緒にいただく縁起ものの料理です。

だから、使うお箸も普段とは違います。

普段使いの箸は、片方だけが細いもの。
お正月の祝い箸は両端が細くなっています。

これは、片方は人が
もう片方は神様が召しあがるためのもの。

神様と一緒にいただくことで、
この一年の恩恵を授かるとされています。

また、膳の一番手前に箸を置くのは、
そこから先は神様からの賜り物であり
命をいただく食べ物との境界だからです。

鳥居の前で一礼して神域に入るように、
境界線となる箸を前に
「いただきます」と感謝して食べ始める。

祝い箸は柳などの白木で作られ
箸の長さも縁起のよい末広がりの
8寸(約24㎝)と決まっています。

お正月にはまだ間がありますが、
おせち料理とともに
祝い箸の準備もお忘れなく。

 



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