おはようございます。
風水師の圓山(まるやま)真央です。

週末からずっと
幸せな食卓が続いています。

そう、先日のブログで書いた野菜が
到着したおかげです。
より安全で美味しいもの(先日の記事)


生産者さんの情報は
スーパーでも見かけますが、
今回届いた野菜たちには
個別の生産方法などが記載された
説明書も付いていました。




有機農法、完全自然農法、自然農法など、
品種ごとに記載されたうえ
具体的にどんな農法なのかが
わかりやすく記載されています。

完全自然農法というのは、
化学肥料等の化学合成物質を一切使用せず、
土壌消毒、施肥、除草剤散布、消毒剤散布も
一切行わず、自然の摂理に従い
日光、雨、月光、地力等だけで栽培する
難しい方法なのだそうです。

近年の異常気象を思うと、
生産者さんのご苦労には感謝でいっぱいです。


今回届いた野菜には
嬉しいことにレシピも付いていたので、
早速初めてのものも作ってみました。

ものすごく簡単なのに美味しかったのは
大根を出汁だけで煮含めたもの。


味付けなしで大丈夫かしらと思っていましたが
これが美味しい!

出汁以外何も加えないので簡単なうえに、
大根本来の味が楽しめます。



色鮮やかなニンジンで作った
ドレッシングも美味しかったし、

焼いたニンジンにチーズをのせて焼いたり、

もちろん生でサラダにも。


ふさふさのニンジンの葉は
固い茎を残して葉の部分を胡麻和えに。

芯や皮、茎なども捨てずに
保存袋にまとめて冷凍庫へ。


ある程度たまったら
「野菜だし」にする予定です。

野菜くずをお鍋でコトコト煮続けると
やさしい味の出汁になります。


野菜が4〜5種類は入る方が美味しいので

もう少しがまん。

市販のものもありますが、
せっかく安全な野菜があるので
今回は手作りする予定。
ちょっと楽しみです。

おしゃれな料理はなかなか難しいけれど、
素材の味をシンプルに楽しむなら
健康にも良さそうだし、私にもできそうです。

食いしん坊なので、
衣食住の食が特に気になる今日この頃です。


皆さまは、

最近気になっていることはありますか?


5月もあと少し。

人は自身が食べたものでできています。

美味しく食べて、元気出していきましょう。

 
今日から3日間、暦の吉日が続きます。

初日の今日は一粒万倍日。

今日種を巻いておくと後から増えますよ。

さて、何に使いましょうか。




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