おはようございます。
風水師の圓山(まるやま)真央です。

昨日は来年に向けた友人のセミナーに
出かけてきました。

来年のこととは別に、
自分の考え方が自分を縛っていることに
改めて気付かされることに。

自分のことは自分が1番理解している
と思い込んでいたのでビックリでした。

長期ビジョン達成のためにも
このタイミングで気付けて良かった。
吉方位のおかげもプラスされてたかな。

クリスマスも間近ですが、
昨日の骨董通り辺りは意外にいつも通り。

昼間のせいもあったのでしょうが
クリスマスモードの場所が
思ったよりも少ない感じでした。




さて、一夜明けた今日は冬至です。
1年で一番夜が長い日。そして、


陰が極まって陽に変わる日です。

九星のめぐり方がこの日を境に、


陰から陽に変化するので、


太陽が生まれ変わる日とも言われています。

冬至には「ん」のつく食べ物を食べると
「ん=運」がつくと言われています。

冬至に食べると良いとされるカボチャは
南瓜(なんきん)と言いますから
「ん」のつく食べ物ですね。

このほかにも、にんじん、大根、れんこん、
銀杏(ぎんなん)、金柑(きんかん)など、


「ん」のつく食べ物はたくさんあります。

年の瀬まであと少し。
「ん」のつく食べ物で

元気に乗り切りましょう。

そうそう、冬至にはもう一つ
柚子湯がありましたね。

冬が旬の柚子は、香りが強く


邪気を寄せつけないと言われます。

この一年大変だった方は、


今夜はゆっくり柚子湯に浸かって
ホッとひと息つきませんか。



最後に、今日は寅の日でもあります。

大切な方へのクリスマスプレゼントを買うなら、

使ったお金を呼び戻してくれると言われる

今日がおすすめです。


楽しい一日を。




いつもありがとうございます。
クリックで応援よろしくお願いします。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 風水生活へ
にほんブログ村


■鑑定のお問い合わせ
住居・オフィスの風水鑑定、
お引越し・旅行等の日取り選びなど
お気軽にご相談ください。
お問い合わせはこちらから