おはようございます。
風水師の圓山(まるやま)真央です。

毎日暑い日が続きますが、
食欲が落ちたりしていませんか。

食いしん坊なので
すぐ食に目がいってしまうのですが、
人は食べたものでできています。

夏バテしないためにも
毎日の食事には気をつけたいですね。

五行(木、火、土、金、水)には、
人をはじめ、季節や時間帯、方位、干支など
世の中に存在するあらゆるものが
紐付けられています。

その中には、もちろん味覚も含まれます。

木=酸味、火=苦味、土=甘味、金=辛味、
水=鹹味(かんみ=塩からい味)。

夏は「火」の氣をもつ季節ですが、
夏に食べるとよいとされるのは
実は苦味の食材ではありません。

この暑さです。
苦味の食材で補わなくても、
「火」の氣は十分過ぎるほど溢れています。

では、何をプラスするといいのでしょう。

五行の関係を見てみましょう。


相手を生かす良好な関係は、
黒の矢印の時計回り。

それとは別に、赤い矢印が示すのは
相手を攻撃して弱める関係です。

夏の強い「火」の氣は、
「金」の氣を攻撃してその勢いを弱めます。
すると、これまで保たれていた
五行のバランスが崩れてしまいます。

健康や幸運をキャッチするには、
五行のバランスを整えることが大切。

夏の強い「火」の氣に攻撃されて
弱められている「金」の氣=辛味を
食生活に取り入れて補うことで
五行のバランスが調整できるという訳です。

夏に辛いものを食べるのは、
とても理にかなったことだったのですね。

汗をかくと分かっていても
辛いものが食たくなるのは、
体がバランスを取ろうとしていたのかも。

この夏は、辛味を取り入れたメニューで
五行のバランスを整えてみませんか。



とは言え、辛いものばかりでは
逆にバランスが崩れてしまいます。

今日は新月。


勢いを削がれて弱まっている
「金」の氣=辛味をプラスしながら
バランスのよい食生活をはじめましょう。

 





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