おはようございます。
風水師の圓山(まるやま)真央です。

昨日から春の土用が始まりましたね。




風水では、四季ではなく


五季という考え方をします。




春から夏へ、夏から秋へと、


次の季節へと変化する期間が


五つ目の季節=土用という訳です。




立春、立夏、立秋、立冬の前の


約18日間が土用の期間。




土用というと
「丑の日にうなぎ食べよう」


と思う方も多そうですね。




新年度を迎え、環境等の変化に


なんとなく疲れの溜まりがちなこの時期。




ビタミン豊富で
疲労回復や食欲増進に効果的な

うなぎは、
確かに元気が出そうです。




実は、土用には季節ごとに
食べるとよいとされるものがあります。




夏の土用は、ご存じのとおり
丑の日に「う」のつくものを食べます。



では春の土用はというと、


戌(いぬ)の日に「い」のつくものを食べます。




いちご、伊予柑、いくら、イワシ、イワナ、


イカ、伊勢エビ、いんげん豆…。




「い」のつくものって結構あります。


“イタリアン”食べに行くという方も(笑)

うちは、いなり寿司作ろうかな

とか思っています。





戌の日は4月22日と5月4日です。


もしよろしければお試しください。



 



いつもありがとうございます。
クリックで応援よろしくお願いします。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 風水生活へ
にほんブログ村


■鑑定のお問い合わせ
住居・オフィスの風水鑑定、
お引越し・旅行等の日取り選びなど
お気軽にご相談ください。
お問い合わせはこちらから