おはようございます。


風水師の圓山(まるやま)真央です。


昨日までのブログでもお知らせしたように

今日は暦の吉日要素の福袋のような1日。


小寒、陽遁、天赦日、甲子、一粒万倍日と

盛りだくさんです。


ぜひ楽しんでご活用くださいね。



さて、お正月が来たと思ったら、

あっという間に明日はもう七草です。


せり、なずな、ごぎょう、はこべら、
ほとけのざ、すずな、すずしろ。

聞きなれない野草や野菜も混じっていますが、

すずなはカブのこと、すずしろはダイコンです。


もともとは秋の七草と区別するために
春の七草は「七種」と書いて
「ななくさ」と呼んでいたのだそうです。

また、すずな=鈴菜は、神様を呼ぶ鈴、
すずしろ=清白は、汚れのない純白など、
七草にはそれぞれに縁起のよい意味が。

七草がゆは、
奈良時代に中国から伝わった、1月7日の朝に
7種類の野菜の入った汁物を食べて
無病息災や立身出世を願う“人日(じんじつ)の節句”と、

年の初めに若菜を摘んで食べることで
その生命力をいただき無病息災を願う
日本の“若草摘み”の習慣が一緒になったもの。

七草は、早春にいち早く芽吹くことから
邪気を祓うとされてきました。

昔はどこにでもある野草や野菜だったものが、
いまではスーパーなどで
春の七草セットとして販売されています。

お正月料理で疲れた胃腸を休めるのにも

七草がゆは良さそうですね。


明日の朝は、七草がゆで
邪気を祓って無病息災を願い、
新しい生命力をチャージしませんか。

 



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