おはようございます。
風水師の圓山(まるやま)真央です。

朝から冷たい雨になりましたね。


今日は新嘗祭(にいなめさい)。

新嘗祭は、その年の収穫に感謝して
新穀を神様にお供えし、
翌年の豊穣を願う宮中行事でした。

もともとは旧暦11月の
2番目の卯の日に行われていたものが、
明治になって新暦になったのを機に
11月23日に定められました。

勤労感謝の日となったのは1948年。

国民の祝日に関する法律では、勤労感謝の日は
「勤労をたつとび、生産を祝い、
 国民がたがいに感謝しあう」
とされています。

どちらも祝日ではあるものの
ちょっとイメージが変わってしまったような⁈

祝日の名前や在り方は変わっても、
新嘗祭は、宮中をはじめ
全国の神社で今も行われています。

昔は、新嘗祭が終わり、
神様への感謝やお供えが済んでようやく
その年の新米が食卓にのぼったそうです。

新米が目につくようになりましたね。

わが家ではちょうど昨年の新嘗祭の頃に
炊飯器を買い替えました。

糖質を45%、カロリーを44%も
カットしてくれるという優れものです。
※炊飯器の情報はこちら→☆☆☆


お米大好きな私は、食べる量を減らさずに
糖質やカロリーをカットすることに。

初めて炊いた時には
前日までとのご飯の味わいの違いにビックリ!

どこかの誰かが言っていたように
「おいしいものは脂肪と糖でできている」
のを実感できました(笑)

それでも続けているうちに
糖質カットしたご飯の味わいにも慣れて
おいしさも感じるように。

豊かな実りを神様に感謝するとともに、
生産者や流通に関わる方たちにも感謝して
今年もおいしくいただきます。

毎日の生活は、
本当にたくさんの人たちのおかげで
成り立っていますね。


感謝を忘れずに過ごしましょう。


今日はあいにくのお天気で
気温も昨日の半分までしか上がらないそう。

暖かくしてお出かけください。


 



いつもありがとうございます。
クリックで応援よろしくお願いします。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 風水生活へ
にほんブログ村


■鑑定のお問い合わせ
住居・オフィスの風水鑑定、
お引越し・旅行等の日取り選びなど
お気軽にご相談ください。
お問い合わせはこちらから