おはようございます。
風水師の圓山(まるやま)真央です。
今日から秋の土用がはじまりました。
春・夏・秋・冬を五行に当てはめると、
それぞれ木・火・金・水となります。
各季節の間の期間が、土用と呼ばれる
土の氣を持つ時期です。
今日から11月6日までの18日間は
冬を前にした秋の土用の期間。
冬への変化に体が対応できるよう
準備するための期間です。
10月に入ってからの関東は
冷たい雨の日が多かったので、土用の前に
既に12月並みの気温も経験済み。
なんとなく気分や体調がスッキリしない方も
多いのでは⁈
土用に土を動かさないのは、農作業をはじめ
体への負担を軽減するためとも言われます。
この期間は無理をせず、
少しゆっくりして過ごしましょう。
夏の土用は、丑の日に
うなぎやうどん、梅干しや牛肉(牛)、海苔などの
「う」のつくものや黒いものを食べましたね。
秋の土用は、辰の日に
「た」のつくものや青いものを食べるのが
よいと言われています。
大根にタマネギ、秋ナス、青魚のサンマやサバなど、
旬の食材からパワーをもらって、
土用の変化を乗りきりましょう。
土用の辰の日は、10月30日(日)です。
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