おはようございます。
風水師の圓山(まるやま)真央です。

今日から春の土用が始まります。

風水では、四季ではなく
五季という考え方をします。

春から夏へ、夏から秋へと、
次の季節へと変化する期間が
五つ目の季節=土用という訳です。

立春、立夏、立秋、立冬の前の
約18日間が土用の期間。

季節の変わり目で体調を崩しやすいため、
いつもより気をつけて過ごしたり、
旬のものを食べて体調を整えます。

今日から5月4日までの18日間は
立夏を前にした春の土用の期間。

土用というと
「丑の日にうなぎ食べよう」
と思う方も多いのでは⁉️

新年度を迎え、環境等の変化に
なんとなく疲れの溜まりがちなこの時期。

ビタミン豊富で
疲労回復や食欲増進に効果的なうなぎは、
確かに元気が出そうですね。

実は土用には季節ごとに
食べるとよいとされるものがあります。

夏の土用は、
丑の日に「う」のつくものを食べますが、
春の土用は、
戌(いぬ)の日に「い」のつくものを食べます。

いちご、伊予柑、いくら、イワシ、イワナ、
イカ、伊勢エビ、いんげん豆…。

いなり寿司、インドカレー、石焼き芋…。

「い」のつくものって結構あります。

戌の日は4月27日です。
もしよろしければお試しください。

 





いつもありがとうございます。
クリックで応援よろしくお願いします。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 風水生活へ
にほんブログ村