冬って黒いもの食べるといいの??



答えはYES‼️


中医学の理論からいうと(この辺はまた、後々)、五臓の働きは、それぞれの季節と繋がっていると言われています。冬には、気・血・水など体に必要な営養物質(中医学では栄養ではなく営養と表す)を貯蔵するために、腎の働きが活発になります。


じゃ、腎ってなに??

 

中医学においては、

「腎とは、五臓の1つで、生命の基本物質である精を貯蔵し、全身の陰陽の源、水を司り、生殖・排尿機能などを担う」と定義されています。


何が何だか??ですよね😅


簡単に言うと、西洋医学的な腎臓の働き+生命力の大元の働きをする大変重要な臓器ということ!


この腎が弱ると、

発育が遅くなったり、老化が早まったり、

尿の排泄がうまくいかなくなったりと、大変💦

さらには、腎は水を司る臓なので、

冷えることが大嫌い!


よって冬は、


早く寝て遅くに起きる!

保温に気をつける!

適度な運動をして、養生に努める!

精神的な安静を保つ!


迎えくる次の季節に各臓腑がよく働くために。

身体のエネルギーを貯蔵しましょう😁



では、何を食べたらいいの??


腎の働きを

『補う』ことが何より大切。

よって補腎作用のある

くるみ、にら、鶏肉、エビ、

こむぎ、卵、牛乳などなど。

今日の我が家の夕飯。

クリームシチュー🍽

いいんじゃないかしら😊



そして、黒い食べ物!!


黒ゴマ、黒豆、黒クワイ

五行学説いう概念があり、

それは五行(木・火・土・金・水)の運動と変化によって、自然界と人体のすべての事物を説明しようとする学説。

腎は水に属し、季節は冬にあたり、五色では黒色となっております。

よって、昔から

冬は冷やさず

黒いものを食べなさい

と言われていたんですね〜。



黒ゴマをご飯に散らしたり、

一品足りない時は黒豆食べたり。

少し、黒い物を意識してみてください♡


そして、冷え解消には定期的なよもぎ蒸しで

お身体を温めて参りましょう!!

さあ、寒い冬も乗り切りましょ♪♪