あまりの暑さに冷やしそばが
食べたくなり、近くの(そば処たぬき)の
(大根そば)と(舞茸天ぷら)が美味いから
毎回このメニュー
汗をかいてる時はそばと大根が混ざると
大根の苦味が汗をかいた時に
涼しくなる、麺つゆに長ネギの切り身と
ゴマ、わさびが入ると
麺つゆがまろやかになり食べやすく
(舞茸の天ぷら)は天つゆに大根おろしと
摺り生姜を入れると
天つゆの臭みが生姜を入れると
臭いもなくなり(舞茸)の薫りが楽しめる
母親は今回は(ざるそば)と(舞茸天ぷら)
を注文したらしく
聞いて見ると『舞茸天ぷらが食べたいから、ざるそばにしたの』と母親も