おはようございます
(´つω・。)
今朝もおひさまは太平洋側の
山々から昇りもうじき頭上へと
向かっています
きょうもおおぞらは真っ青です
今度はくもさんが調子悪いのかなぁ
なんて心配してしまいます
くもさんもお休みしてるだけだと
いいんだけどねぇ
きょうも朝食の風景でスタートです

秘伝豆の豆ご飯のおむすび
ほうれん草とブロッコリーのおひたし
秘伝豆の浸し豆
今朝は秘伝豆を中心にしたメニューです
乾燥の秘伝豆をしばらく
保存していたので夏に近づいて
このまま保存していても美味しくなくなって
しまうので調理しました
昨日の夜寝る前にたっぷりの水風呂を
乾燥したおまめさんに
一晩楽しんでもらえるように
入ってもらって
翌朝はすっかり
もとの潤いのある姿に
このおまめさんに
美味しくなってもらうために

グツグツ沸騰したお鍋さんへ
投入です
このまま強火で一気に
ゆであげます
プリプリで美味しくなってます
いつもだと一晩水で戻して
沸騰したお湯で
15分ぐらいゆであげてください
と説明していますが
好みでゆで時間は調整してください
私はちょっと固めで甘味がほしいので
短めの10分でokです
今日のおまめは乾燥が
進んでいることもあるので
長くゆでてしまうと風味が落ちてしまいます
浸し豆のままでも美味しいのですが
この状態のおまめで
今日は豆ご飯です
炊き上がったご飯に
1合あたり少な目の一掴みの浸し豆を
混ぜ混んで出来上がりです
炊き込む方もいますが
炊き込んでしまうと
豆の風味が変わってしまうので
浸し豆の状態で混ぜ混む作り方が
おすすめですよ

今日はこのお弁当をもって
今日こそはおひさまとランチにしてきます
今日は今のところ体調は大丈夫そうです

それではまたあとで
またねー(⌒0⌒)/~~