今日もおひさまが西の空へ向かい

お月様と交代しました

 

今日も夕食の風景です

さっぱり中華スープ

朝のおむすび

豚肉とエビの中華風サラダ

ヨーグルト

 

実は・・・昨日の夜のうどんで使った

わかめなのですが戻しすぎて

いっぱい冷蔵庫に保管していました

今日はそれを使ったメニューです

炒め物もいいかなぁなんて思っていたのですが

あえて少しさっぱりさせて

サラダ風に仕立てて見ました

作り方は簡単です

 

まず薄い塩水をお鍋で沸かします

最初にじんじんさんと玉ねぎさんを

軽く茹でて甘みを出しておきます

先に茹でると残りの汁に

お野菜のいい味の出汁が残ります

一旦お風呂から人参さんと玉ねぎさんから

あがってもらって

今度はお肉さんとエビさんの入浴です

こっちはあつめのお風呂が大好きなので

ガンガンに沸かしてあげて

しっかり火を通してあげます

今度はお肉さんとエビさんに

お風呂からあがってもらって

 

今度は残りの汁でソースを作ります

少し多すぎるので適宜減らして

そこに

レモン汁とオイスターソース

塩の代わりにこんぶ茶を

入れて味を整えて

水溶きカタクリでとろみをつけて

ソースの完成

お風呂上がりのみんなと

わかめちゃんを一緒に盛り付けて

ソースで湯冷めしないように

かけてあげて完成です

お風呂上がりのみんなを冷蔵庫で

涼ませてあげておいて

温かいソースを食べる直前にかけて

あげるとGOODですよ

 

あとこの煮汁なんですが

結構本格的な中華風の味がします

今日は使っていませんが

お吸い物にしたり

塩味を調整してラーメンスープにしたり

八宝菜のベーススープにも

結構多目的に使えます

和風の味にして

お味噌汁にしても美味しいですよ

 

明日用ににこの感じでもう一品作っています

これはあしたのお楽しみ・・・・

 

今日もお腹いっぱいです

私もおふろにはいって

体を温めてゆっくり寝ますね

 

それではまた明日

お休みなさい(-_-)zzz

またねー( ^_^)/~~~