焼肉屋さんでポピュラーな「牛ミノ」を、今回は焼くのではなく、湯引きにしていただく、この季節にピッタリのサイドメニュー!コリコリとした食感が「貝柱」を彷彿させ、噛めば噛むほど味わい深いなる、淡白で低カロリーな1品です。
HardcoreCookers:No0016「ミノPON!」
【材料】2人分
◎牛ミノ・・・100g
◎長ネギ・・・半本
◎牛ダシダ・・・小さじ1
◎旭ポンズ・・・大さじ3
◎チュープにんにく・・・1cm
◎ごま油・・・小さじ1
【作り方】
①細長くカットした牛ミノを、沸騰した鍋に入れ、40秒ボイルし、冷水に浸し、水分を良く切る。
②ボウルに、細かくカットした長ネギ、①、牛ダシダ(鶏ガラスープでも可)、旭ポンズ(味ぽんでも可)、チューブにんにく、ごま油を入れ、まんべんなく混ぜ合わせる。
③器に②を盛り、お好みで七味唐辛子をトッピングしたら完成です。